Перевозка груза несколькими видами транспорта - куда и как?

Перевозка груза несколькими разными видами транспортных средств, при которой предусмотрены перевалочные терминалы, называется мультимодальной. Такая процедура выполняется в рамках единого договора с грузовладельцем. Транспортная компания полностью берет на себя ответственность за сохранность и целостность груза на всех этапах перевозки и на каждом пункте перегрузки. Если говорить простыми словами — когда требуется перевозка автомобильным транспортом и еще каким-то транспортным средством, то грузоперевозка считается мультимодальной. Транспортно-экспедиторская компания “Интерфрахт” предоставляет услуги в сфере грузоперевозок, в частности негабаритных. Команда высококвалифицированных специалистов в сфере логистики и транспортных услуг более 20 лет успешно организовывает перевозки любых грузов, в том числе мультимодальные.

Особенности организации мультимодальных грузоперевозок

Любая мультимодальная перевозка — сложный и многоэтапный процесс, с которым могут справится только профессионалы. Еще сложнее происходит транспортировка сельхозтехники, промышленного оборудования, строительной спецтехники и прочих грузов, попадающих под определение негабаритных. В любом случае, чтобы доставить объект в пункт назначения, необходимо тщательно продумать маршрут, правильно оформить пакет сопроводительных документов, получить необходимые разрешения на перевозку негабарита, подготовить транспорт, организовать перегрузочные терминалы. Каждый этап требует строгого контроля и профессионального подхода со стороны специалистов транспортной компании, которые должны иметь достаточную базу знаний в данной области и хороший опыт работы.

Пример мультимодальной перевозки — когда международные морские перевозки подразумевают перегрузку с одного автомобиля на другой, которым груз будет доставлен сначала в порт, а после преодоления морского пути — непосредственно к получателю. Можно привести в пример и другой, более сложный процесс: перевозка груза автотранспортом до порта, морская международная перевозка, перевалка на железнодорожный транспорт, затем погрузка на автомобильный спецтранспорт с конечной точкой выгрузки на складе грузополучателя.

Главное достоинство мультимодальной грузоперевозки — это возможность доставить груз в любую точку планеты. Логист может подбирать разные виды транспорта, учитывая специфику и характеристики груза, сроки доставки и целесообразность выбора пути.

Что такое перевалочные терминалы

Для мультимодальных грузоперевозок должны быть обозначены перевалочные пункты — так называемые терминалы для перегрузки. В данном случае имеется ввиду:

  • морской порт;
  • аэропорт;
  • железнодорожная станция;
  • консолидированный склад автоперевозки, на котором перегруппируют или объединяют грузы.

Перевалочные терминалы нужны для хранения, обработки и документального оформления груза после выгрузки с одного вида транспорта перед погрузкой — на другой. На каждом этапе перевозки и перевалки перевозимый объект не может оставаться без присмотра.

Как оформить сопроводительную документацию

Не смотря на то, что перевозка одного груза разными видами транспорта выполняется в рамках одного договора, фактически она представляет собой несколько разных типов грузоперевозок. Для каждой из них предусмотрен отдельный образец документа, сопровождающего груз на определенном этапе:

  • Airwaybill (AWB) — авианакладная для транспортировки груза воздушным путем;
  • Railway Bill (RWB) — накладная для железнодорожной перевозки;
  • Bill of lading (B/L) — коносамент, который используется при морской грузоперевозке;
  • накладная CMR — понадобится, когда выполняется международная перевозка грузов автотранспортом.

Грузовладелец может оформить мультимодальный коносамент, как засвидетельствование приемки груза для последующей его транспортировки. Однако, как показывает практика, такой документ фактически не имеет юридической силы при решении споров или оформлении груза на таможенном пункте.

Какие сложности возникают

Перевозки разными видами транспорта всегда являются хорошим полем для ошибок. В таких операциях любая неточность или несоблюдение установленных норм грозит штрафными санкциями или даже отправкой груза обратно грузоотправителю. В таком случае последний понесет огромные убытки.

В мультимодальных перевозках более сложный документооборот. Например, чтобы транспортировать объект железнодорожным видом транспорта, понадобится оформить таможенный транзит. Это делается на базе коносамента с пометкой представителя таможенной службы о прибытии груза.

Здесь, как правило, более сложный расчет стоимости, с которым грузовладелец вряд ли справится самостоятельно. Высока вероятность ошибки и у специалистов с маленьким опытом организации таких перевозок, которых в Украине гораздо больше, чем проверенных и авторитетных транспортных фирм. Опытные логисты транспортно-экспедиторской компании “Интерфрахт” хорошо знакомы с такими операциями и учтут все статьи расходов, связанные с перевозкой и перевалкой груза.

Сколько стоят мультимодальные перевозки

Чтобы рассчитать стоимость грузоперевозки разными видами транспорта, нужно учесть целый ряд факторов. Кроме параметров и особенностей груза, дальности расстояния и тарифов на топливо, на цену международной перевозки влияют, например, ввозные пошлины, которые в каждом государстве — разные. Стоимость консолидации будет зависеть от размера партии, сложность и дальность маршрута — от вида выбранного транспортного средства.

Чтобы заказать мультимодальную грузоперевозку и просчитать ее стоимость, обращайтесь к специалистам транспортно-экспедиторской компании “Интерфрахт”. Мы учтем все нюансы, подберем подходящий транспорт и разработаем оптимальный маршрут.

Преимущества мультимодальных грузоперевозок

Заказывая доставку  груза несколькими видами транспорта у компании “Интерфрахт”, клиент получает следующие выгоды:

  • меньшие затраты на доставку, чем пришлось бы понести, заказывая услугу у разных перевозчиков;
  • максимально быстрая перевозка, поскольку при использовании разных видов транспорта маршрут будет самым коротким;
  • для стран с плохо развитой инфраструктурой и отдаленного расположения мультимодальные перевозки — оптимальный, а иногда — единственный способ осуществлять внешнеэкономическую деятельность;
  • в отличие от интермодальных грузоперевозок, безопасность груза здесь гарантирована, так как ответственность за него несет одна транспортная компания, которая организовывает доставку разными видами транспорта.

 

Транспортно-экспедиторская компания “Интерфрахт” много лет организовывает автомобильные грузоперевозки и международные морские перевозки, комбинируя их в рамках выполнения одного проекта. Огромный опыт работы в сфере грузоперевозок позволяет нам быстро организовать доставку любого груза, в том числе негабаритного. Наша команда заинтересована в том, чтобы клиент остался доволен стоимостью услуги, и получил свой груз в срок. Для нас важно развитие бизнеса наших клиентов, мы стараемся способствовать этому, предоставляя безупречное качество услуг в области транспортной логистики.

Рассчитать перевозку

Заполните заявку и в ближайшее время с Вами свяжется наш
менеджер для просчета стоимости заказа